NPHRST博士人才在那裡?─ 比較106 年 v.s. 109 年投入行業別之情況

近年來高學歷人才就業議題備受關注,主計處統計指出,107年我國研究所學歷的勞參率首度跌破七成,科技部也相續推動高階人才相關就業方案,為了解目前投入就業市場的情況是否與先前有所不同,茲以本平台統計資源網於106年7月17日所發布之「博士人才在那裡?任職學、研、產界之情形為何?」為依據,進而比較與觀察博士就業市場版塊是否有所差異。 109年2月3日利用本平台統計資源網《博士人才現況統計》以單變項統計模組進行檢索,可知現NPHRST所收錄之就業中全職(含博士後)博士共有64,250位,較106年的62,382位增加了1,868位,近三年間所從事行業別占比並無明顯變動,排行前五名者依舊為「教育服務業」、「專業、科學及技術服務業」、「製造業」、「醫療保健及社會工作服務業」與「公共行政及防衛;強制性社會安全業」,雖然各行業別三年間的占比差異不大,但可發現任職「教育服務業」與多屬一般政府部門的「公共行政及防衛;強制性社會安全業」比例有相對較明顯之下降趨勢,其餘則呈微幅上升,其中「醫療保健及社會工作服務業」上升最多達0.8%。 至於博士投入於「專業、科學及技術服務業」與「製造業」細類別於近三年間之占比同樣變化不大,仍分別由「自然及工程科學研究發展服務業」與「電子零組件製造業」居首位,但占比皆已呈下滑趨勢,惟值得關注的是製造業之「藥品及醫用化學製品製造業」近三年間上升1.45%,是所有製造業細類別中唯一超過1%者。 整體來看,博士人才就業市場版塊雖無明顯變動,但已有逐漸向由教育部門轉向其他營利事業部門之跡象。