<<2009年~2013年畢業博士初次就業與轉職意願初探>>

行政院主計總處發布之人力資源調查統計顯示,民國100年以來碩博士失業率(2.72%至3.49%)與專科學歷失業率(2.68%至3.40%)相差不大;另,許多博士學位者,常以擔任博士後研究做為暫時未找到正式職缺的避風港,且博士後研究時間也增長許多。相當程度顯示國家投入大量人力與資本所培育的博士人才,原期望畢業後能順利成為國家各領域發展的菁英,卻有許多博士面臨求職困難或不順利的處境。

「科技人才與研究成果服務平台」(NPHRST)於去年8月11日至8月31日期間,針對平台中所有具博士學歷者,去除已退休、年齡為70歲以上,並排除無電子郵件信箱或電子郵件信箱有誤者,進行「2014年NPHRST博士就業調查」。本文將5,100位回卷者中,博士畢業年為2009年~2013年的954位博士作為探討對象,除了解近五年畢業博士就讀領域學校類型等變化,以及其首次就業擔任博士後的情形之外,並將轉職意願納入討論,期藉此初步了解近五年畢業博士「學歷貶值」的求職困難程度,以及影響其轉換工作的因素為何。

結果顯示,約有24.4%博士畢業後第一份工作為擔任博士後研究。以畢業領域觀察,發現「理」科畢業之博士,超過半數(56.7%)首次就業即擔任博士後工作,其中又以... (更多詳細內容...)

 

本平台統計資源網亦新增三則統計資訊「台灣跟上培育物理人才的腳步了嗎?」「NPHRST中7所世界百大校友求學領域與現任職機構之情形?」「產業博士平均年齡比一比(職業別)」,歡迎至本平台統計資源網瀏覽進一步內容。

本平台於去年首次針對國內博士進行就業調查,目的在了解國內博士對就業環境、學校教育等問題的反應,最終回收之有效問卷共計5,100份。由於眾多使用者希望本平台將原始數據釋出,同時受中研院人社中心之邀,本平台已於今年4月15將調查之原始數據報告等相關資訊非專屬授權予中研院人社中心置於「學術調查研究資料庫」中,供人社中心公開予會員下載利用。

今年本平台將問卷調查聚焦為各機構別之博士人力運用與供需概況。問卷共有五部分,第三及第四部分根據不同就業機構與職業別分為「大專校院」、「研究機構」、「企業」及「醫療院所」四種類型,問項依此四種類型進行區別,期依不同機構進行更深入之了解與探討。預計於7月上旬進行調查,屆時歡迎各位博士精英不吝惠賜您的寶貴意見,讓本調查結果能充分反應國內各機構博士真實概況~

 

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:02-27377670; 02-27377970 傳真:02-27377669 E-mail: hrst@stpi.narl.org.tw