[ 教職窄門 博士也投入中小學師資市場 ]

師資素質和教學品質息息相關,自師資培育法實施之後,教育部也陸續公布各項作業要點推動教師在職進修。根據教育部統計,103學年度擁有研究所以上學歷的中小學師資,比例均占4成至5成,其中擁有博士學歷之中小學教師明顯增加。為進一步了解我國中小學博士師資概況,本「中小學博士師資求學歷程初探」簡要報告從科技人才與研究成果服務平台(NPHRST)抽取438名現職為中小學師資的博士,作為後續分析之樣本。

分析結果指出,各級博士教職之男女比約7:3,但是職級愈高,性別比之差異愈明顯;從年齡觀察,中小學校長主要介於40~60歲,中小學教師則介於30~50歲,其中校長年紀皆超過40歲。在任教區域方面,以「北北基宜」地區的人數最多,而且除「桃竹苗」與「澎金馬」地區外,博士任教區域與博士求學區域相同之現象超過5成,尤其「北北基宜」地區更高達 7 成 9,顯示任教區域與其博士求學區域有其關聯性。

此外,報告內容還包含就讀學校性質、就讀領域和畢業年齡分布等中小學博士師資的求學背景分析。(更多詳細內容…)


本平台新增一則輪播 --「由NPHRST一窺外籍博士來台就業現況」,歡迎至本平台(http://hrst.stpi.narl.org.tw/index.htm)瀏覽進一步內容。

2015年「NPHRST博士就業調查」已完成量化分析,目前報告累積90頁,內容包含執行摘要、前言、調查結果之量化統計,以及結論與建議等。

其中,前言針對調查對象、問卷設計和資料分析方法有詳盡的說明;量化統計則分為「基本資料」、「現職工作」、「目前供需情況」、「學用接軌情形」和「未來五年博士就業市場」五大部份,內含33張精美圖表。

質性分析部份將呈現受訪者對於博士培育現況和就業市場的看法,有助於本調查報告建構更完整的我國博士概況,敬請期待!

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:02-27377670; 02-27377970 傳真:02-27377669 E-mail: hrst@stpi.narl.org.tw